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ツナとにんじんのスパニッシュオムレツの献立

献立 43分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 486 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 327 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナとにんじんのスパニッシュオムレツ

8分

材料(4人分)

4個
にんじん
1/4本(45g)
ツナ油漬缶
1缶(80g)
パセリのみじん切り
大さじ2
牛乳
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは2cm長さの細切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、A、(1)のにんじんを加え、ツナを油ごと加えて混ぜる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を一気に流し入れる。軽く混ぜて半熟状になったら
    フタをして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4

    表面が固まってきたら裏返して焼く。

「ツナとにんじんのスパニッシュオムレツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー150kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩麹のピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1本(200g)
セロリ
1/2本(50g)
かぶ
1個(90g)
ミニトマト
6個(60g)
1カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ4
塩麹
大さじ2
赤唐がらし
1本
ローリエ
1枚

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    きゅうりは乱切りにし、セロリはスジを取って乱切りにする。
    かぶは茎を少し残し、皮をむいてくし形切りにし、ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、粗熱を取り、ピクルス液を作る。
  3. 3

    (1)の野菜をサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、熱いうちに(2)のピクルス液に
    入れて1~2時間ほど漬け込む(時間外)。
  4. 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
    よく混ぜる。
  6. [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  7. [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  8. *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  9. *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  10. [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
    なくなるまでおく。
  11. *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  12. *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

「塩麹のピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とグリーンアスパラのコンソメスープ

30分

材料(4人分)

鶏手羽元
8本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
玉ねぎ
2個
グリーンアスパラガス
1束
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏手羽は「コンソメ」をまぶす。玉ねぎは1個を4等分のくし形切りにする。アスパラはかたい部分、ハカマを切り取り、かためにゆでて乱切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏手羽を炒め、焼き色をつける。
  3. 3

    A、(1)の玉ねぎを加え、フタをして煮立てる。弱火にして20分ほど煮、(1)のアスパラを加えてBで味を調える。

「鶏肉とグリーンアスパラのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー176kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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