ホタテとアスパラのレモンクリームソースの献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 413 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 32.2 g
-
・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ホタテとアスパラのレモンクリームソース
12分
材料(2人分)
- 帆立貝柱
- 300g
- 薄力粉
- 小さじ1
- グリーンアスパラガス・大
- 2本(80g)
- レモン
- 1/4個
- 牛乳
- 1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
帆立は薄力粉をふる。アスパラは根元のかたい部分は皮をむき、
タテ半分に切って5cm長さに切る。レモンは薄い半月切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の帆立を焼く。焼き色がついたら裏返し、
フタをして火が通るまで蒸し焼きにする。 -
3
(1)のアスパラを加えてサッと炒め、Aを加えて煮詰める。(1)のレモンを加えて
サッと合わせて器に盛り、黒こしょうをふる。
「ホタテとアスパラのレモンクリームソース」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質28.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうのサラダ
10分
つくり方
-
1
ごぼうはきれいに洗ってタテ半分に切って斜め薄切りにし、水につけてアクを抜き、
熱湯でゆでる。にんじんは短冊に切って塩をふってしんなりさせ、水気を軽くしぼる。
水菜は4cm長さに切る。 -
2
(1)の野菜を合わせ、Aであえる。 -
*材料の水気はよくきって、食べる直前にあえることがおいしく仕上げるポイントです。
「ごぼうのサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー149kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」4種のチーズのとろ~り濃厚ポタージュ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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