ちくわとピーマンの炒め物の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 407 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 22.3 g
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・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわとピーマンの炒め物
10分
つくり方
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1
ちくわは斜め4等分に切る。ピーマンはタテ8等分に切って、斜め半分に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のちくわ・ピーマンを入れて炒める。
ちくわに焼き色がついてきたら、Aを加えて軽く炒める。
「ちくわとピーマンの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことほうれん草のおろしマヨあえ
15分
材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/8束(50g)
- しいたけ
- 1枚(20g)
- えのきだけ・1/10袋
- 15g
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- 大根
- 2cm(70g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。 -
3
熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。 -
4
大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。 -
5
(1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。 -
*大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。
「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉と里いものみそ汁
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 里いも
- 3個
- ごぼう
- 20cm
- にんじん
- 1/2本
- 水
- 4カップ
- 「ほんだし いりこだし」8gスティック
- 1/2本
- みそ
- 大さじ3
- 小ねぎの小口切り
- 4本分
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏肉と里いものみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く