野菜たっぷりシューマイの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 437 kcal
-
・塩分 1.8 g
-
・たんぱく質 26.4 g
-
・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷりシューマイ
20分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 140g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- キャベツ
- 2枚(100g)
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- しゅうまいの皮
- 14枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎ、キャベツ1枚はみじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・キャベツ、Aを入れてよく混ぜ合わせ、
14等分にし、しゅうまいの皮で包む。 -
3
蒸し器に残りのキャベツを敷き、(2)のしゅうまいを並べて蒸気の上がった蒸し器で
7~8分蒸す。
「野菜たっぷりシューマイ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー225kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質15.1 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのレモンマリネ
5分
つくり方
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1
セロリは薄切りにして塩もみし、しんなりしたら水気を軽くしぼる。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れてよく混ぜる。
「セロリのレモンマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
皮ごと野菜のシチュー仕立て
15分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。じゃがいも、にんじんはよく洗い、皮つきのまま、じゃがいもは乱切りにし、にんじんはひと口大に切る。 -
2
鍋に水、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、5分ほどゆで、(1)の鶏肉を加えて7分煮る。凍ったままのブロッコリー、Aを加えてさらに3分煮る。
「皮ごと野菜のシチュー仕立て」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く