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野菜たっぷりシューマイの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 527 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷりシューマイ

20分

材料(2人分)

豚ひき肉
140g
玉ねぎ
1/4個(50g)
キャベツ
2枚(100g)
しょうがのみじん切り
1かけ分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
しゅうまいの皮
14枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、キャベツ1枚はみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・キャベツ、Aを入れてよく混ぜ合わせ、
    14等分にし、しゅうまいの皮で包む。
  3. 3

    蒸し器に残りのキャベツを敷き、(2)のしゅうまいを並べて蒸気の上がった蒸し器で
    7~8分蒸す。

「野菜たっぷりシューマイ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー225kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカグリルマリネ

10分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
    皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。
  2. 2

    (1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。
  3. *型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
     グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。

「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもときのこのチャウダー

15分

材料(2人分)

さつまいも
1/3本
にんじん
1/3本
しめじ
1/2パック
ベーコン
1枚
薄力粉
大さじ1
牛乳
300ml
100ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
こしょう
少々
バター
10g
パセリのみじん切り
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮つきのまま8mm厚さの半月切り、大きい場合はいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは3mm厚さの半月切り、大きい場合はいちょう切りにする。しめじはほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)の具材を入れて3分ほど炒め、薄力粉を加え、さらに1分炒める。
  3. 3

    Aを加え、混ぜながら弱めの中火で野菜がやわらかくなるまで6~7分煮る。
  4. 4

    器に盛り、パセリをふる。

「さつまいもときのこのチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー259kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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