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野菜たっぷりシューマイの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 615 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷりシューマイ

20分

材料(2人分)

豚ひき肉
140g
玉ねぎ
1/4個(50g)
キャベツ
2枚(100g)
しょうがのみじん切り
1かけ分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
しゅうまいの皮
14枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、キャベツ1枚はみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・キャベツ、Aを入れてよく混ぜ合わせ、
    14等分にし、しゅうまいの皮で包む。
  3. 3

    蒸し器に残りのキャベツを敷き、(2)のしゅうまいを並べて蒸気の上がった蒸し器で
    7~8分蒸す。

「野菜たっぷりシューマイ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー225kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフルピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
きゅうり
1本
130ml
130ml
はちみつ
大さじ4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこのクリームスープ

10分

材料(2人分)

マッシュルーム
1パック
しめじ
1/2パック
薄力粉
大さじ2
白ワイン
1/4カップ
2カップ
牛乳
1カップ
「クノール チキンコンソメ」
1個
トマトペースト
大さじ1
生クリーム
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ1
ディル
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)のマッシュルームを入れて炒め、薄力粉を加えてさらに炒める。白ワインを加え、少し煮詰め、Aを加え、沸騰してきたら火を弱め、5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のしめじを加え、ひと煮立ちしたら、生クリームを加えて仕上げ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に注ぎ入れ、ディルを飾る。

「きのこのクリームスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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