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野菜たっぷりクリームシチューの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 451 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 17.2 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷりクリームシチュー

25分

材料(2人分)

じゃがいも
1個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(80g)
ベーコン
30g
薄力粉
大さじ1
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは1cm角切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを炒め、香りがたってきたら、
    (1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、
    Aを加えて煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして15分煮る。
  4. 4

    牛乳を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

「野菜たっぷりクリームシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー273kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とささみのサラダ

15分

材料(2人分)

鶏ささ身
50g
水菜
120g
ねぎの青い部分
適量
しょうがの皮
適量
うま味調味料「味の素®」
2ふり
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
3ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏ささ身はスジを取り除き、耐熱皿に並べる。ねぎの青い部分、しょうがの皮をのせて、「味の素®」、酒、塩をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、こまかくほぐす。
  2. 2

    水菜は4cm長さに切り、氷水をはったボウルに入れ、5分ほどおく。シャキッとしたらザルに上げ、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)の鶏ささ身、(2)の水菜を入れて、混ぜ合わせたAを加え、よくあえる。

「水菜とささみのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトスープ クリスマスリースアレンジ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
1袋
熱湯
150ml
穂じそ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    穂じそは小さくちぎる。
  2. 2

    深めの耐熱容器に「カップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。スープ皿に注ぎ入れ、(1)の穂じそをリースのように丸く飾る。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「トマトスープ クリスマスリースアレンジ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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