かぼちゃのグラタンの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 581 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 17.1 g
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・野菜摂取量※ 286 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのグラタン
20分
つくり方
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1
かぼちゃはタテ4等分にして、5mm幅に切る。 -
2
鍋に(1)のかぼちゃ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、フタをして弱火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮、ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルに(2)のかぼちゃ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れてあえる。 -
4
グラタン皿に(3)を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「かぼちゃのグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー259kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとエリンギのサラダ
15分
材料(2人分)
- なす
- 1個
- エリンギ
- 2本
- セミドライソーセージ
- 4本
- ミントの葉・ザク切り
- 大さじ1
- ワインビネガー・白・または酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ミントの葉・飾り用
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはピーラーを使い、縞模様に皮をむく。タテ半分に切って斜め切りにし、
サッとゆでる。なすは水っぽいようであれば、キッチンペーパーを使って水気をしぼる。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(1)のなす、(2)のエリンギ・セミドライソーセージを合わせ、
(3)のドレッシング少々とあえる。 -
5
器に盛り、食べる直前に残りの(3)のドレッシングをかける。ミントの葉を飾る。 -
*ドレッシングに漬け込んで、マリネにしてもよいでしょう。
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*なすは焼きなすにすると香りがよくなります。
「なすとエリンギのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜とあさりのコンソメスープ
15分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 100g
- トマト
- 1/2個(正味100g)
- にんじん
- 1/2本(正味70g)
- セロリ
- 1/4本(正味30g)
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 20g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。 -
3
野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。
「野菜とあさりのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く