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キャベツとツナのお好み焼きの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 609 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 35.3 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとツナのお好み焼き

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
長いも
100g
ツナ水煮缶
1缶(80g)
1カップ
薄力粉
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
お好み焼きソース
小さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
青のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは粗みじん切りにする。長いもはすりおろす。
  2. 2

    ボウルに(1)のキャベツ・長いも、Aを入れ、ツナを汁ごと加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を直径10cm程度に広げ、両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    器に盛り、Bをかける。

「キャベツとツナのお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー282kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで野菜の和風サラダ

15分

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
グリーンアスパラガス
12本
ミニトマト
12個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
いり白ごま
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ2~4等分に切る。
  2. 2

    アスパラは切り口を少し切り落として根元の皮をピーラーでむき、
    長さを2~3等分に切る。
  3. 3

    ミニトマトは上に浅く切り込みを入れる。
  4. 4

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  5. 5

    たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)のアスパラを
    順にゆで、冷水に取って冷まし、水気をきる。最後に(3)のミニトマトを湯むきする。
  6. 6

    器に(5)のブロッコリー・アスパラ・ミニトマトを盛り合わせ、
    (4)のドレッシングをかける。

「ゆで野菜の和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー143kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シンプルいわしのつみれ汁

30分

材料(2人分)

いわし
2尾
ねぎのみじん切り
5cm分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1/2
2カップ
大さじ2
「ほんだし」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
少々
ねぎ・小口切り
1/4本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いわしは頭と腹ワタを除いて洗い、水気をよく拭く。
    手開きにして中骨を取り、腹骨をすき取って皮をむく。
  2. 2

    (1)のいわしを包丁でこまかく刻み、Aを加えてたたきながら混ぜる。
  3. 3

    鍋にBを煮立て、(2)をひと口大に丸め入れ、火が通るまで煮る。
    アクをすくってCで味を調え、ねぎを加える。

「シンプルいわしのつみれ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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