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大根とピーマンの青椒肉絲の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 471 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とピーマンの青椒肉絲

10分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
80g
片栗粉
小さじ2
大根
10cm(250g)
ピーマン
1個
しょうがのせん切り
1かけ分
「Cook Do」青椒肉絲用2人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm幅に切り、片栗粉をまぶす。大根、ピーマンはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りがたったら(1)の豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
  3. 3

    (1)の大根・ピーマンを加えてしんなりとするまで炒め、「Cook Do」を加えてサッと炒め合わせる。

「大根とピーマンの青椒肉絲」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー179kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤの豆板醤あえ

10分

材料(1人分)

ゴーヤ
1/4本
「瀬戸のほんじお」
少々
焼き豚
30g
ピーナッツ
3粒
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
エックスオー醤(XO醤)
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
しょうゆ
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンでワタを取り、5mm幅に切る。
    塩でもみ、洗い流してかたくしぼる。
  2. 2

    焼き豚は5mm幅の細切りにし、ピーナッツは粗く刻む。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせて、(1)のゴーヤ、(2)の焼き豚を加えてあえ、
    器に盛り、(2)のピーナッツを散らす。

「ゴーヤの豆板醤あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー216kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長芋と豆腐のみそ汁

15分

材料(4人分)

長いも
200g
絹ごし豆腐
2/3丁(200g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいてすりおろす。耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱して軽く混ぜる。再び、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱して混ぜる。
  2. 2

    豆腐はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の豆腐を加えて温め、みそを溶き入れる。(1)の長いもをスプーンで食べやすい大きさにすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「長芋と豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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