スープ餃子の献立
献立 17分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 419 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 16.8 g
-
・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スープ餃子
7分
材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
- 8個
- 水
- 360ml
- 「鍋キューブ」濃厚白湯
- 2個
- おろししょうが・チューブ
- 小さじ1/4
- ねぎの小口切り
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、凍ったままの「ギョーザ」を入れて5分ほど煮る。 -
2
しょうがを加え、器に盛り、ねぎを散らし、好みでごま油をたらす。 -
*グツグツ煮立たせてしまうと餃子が煮くずれてしまうので火加減に注意してください。
「スープ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピリ辛中華やっこ
10分
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁
- きゅうり
- 1/4本
- セロリ
- 1/8本
- ゆでたけのこ
- 10g
- 干しえび
- 2尾
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- にんにくのみじん切り
- 1/8かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ピリ辛中華やっこ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー183kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
にんじんを拍子木切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。「鶏白湯スープ」を加えて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、ごまをかける。
「人参の鶏白湯和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く