白湯チキンピラフの献立
                献立 33分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 818 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 35.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 327 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白湯チキンピラフ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。鶏肉はひと口大に切る。
玉ねぎ、にんじんは5mm角に切り、さやいんげんは5mm幅に切る。 - 
                                    
2
フライパンにバターを熱し、(1)の鶏肉をサッと炒め、塩・こしょうする。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米を入れて、水を2合の目盛りより少なめに注ぎ、「鍋キューブ」を
手でくずしながら加えて軽く混ぜ、(2)の鶏肉、(1)の玉ねぎ・にんじん・
さやいんげんをのせて普通に炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、均一になるように全体を混ぜ、器に盛り、パセリを散らす。 
                            「白湯チキンピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー504kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質17.3 g
 - ・野菜摂取量※48 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ミックスビーンズとミニトマトのレモン風味サラダ
                        3分
                                            
                    材料(2人分)
- ミックスビーンズ
 - 50g
 - ミニトマト
 - 4個(60g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ2
 - レモン汁
 - 小さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
ボウルにミックスビーンズ、(1)のミニトマト、Aを入れて混ぜる。 
                            「ミックスビーンズとミニトマトのレモン風味サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※29 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜と帆立のチャウダー
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
白菜はザク切りにする。帆立は4等分に切り、塩をふる。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の帆立を入れて焼き、両面に焼き色がついたら
バットなどに取り出す。 - 
                                    
3
鍋に(1)の白菜を入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで
炒める。Aを加え、煮立ったら弱火にしてフタをして5分ほど煮る。 - 
                                    
4
(2)の帆立を戻し入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。 
                            「白菜と帆立のチャウダー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー237kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質15 g
 - ・野菜摂取量※250 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く