OPEN MENU

MENU

もやし、厚揚げ、卵のオイスター炒めの献立

献立 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 420 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 23.0 g
  • ・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやし、厚揚げ、卵のオイスター炒め

15分

材料(2人分)

もやし
1袋(200g)
厚揚げ
1枚(150g)
小ねぎ
1/2束
溶き卵
1個分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取る。厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切り、熱湯でサッとゆで、油抜きする。小ねぎは3~4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の厚揚げを軽く焼き色がつくまで炒め、(1)のもやし・小ねぎの順に加えて炒める。
  3. 3

    火が通ったら、「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」の順に加えて混ぜ、
    溶き卵を回しかけ、サッと混ぜる。

「もやし、厚揚げ、卵のオイスター炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと春野菜のピリ辛サラダ

15分

材料(4人分)

きゅうり
1・1/2本
キャベツ
1枚
パプリカ(黄)
20g
セロリ
20g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
30g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
いり白ごま
適量

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切り、棒などでたたき、4cm長さのたたききゅうりにする。
  2. 2

    キャベツはザク切りにし、パプリカはタテ半分の長さの薄切りにする。セロリは斜め薄切りにする。
  3. 3

    沸騰した湯に(1)のきゅうり、(2)のキャベツ・パプリカ・セロリを入れてサッと湯通しし、ザルに上げ、混ぜ合わせたAと合わせる。
  4. 4

    ボウルにBを入れて混ぜ、(3)を加えてあえる。皿に盛り、ごまを散らす。

「きゅうりと春野菜のピリ辛サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とにらのピリ辛中華スープ

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
大根
8cm(200g)
にんじん
1/4本
ねぎ
1/2本
にら
1/2束
しょうが・大
1かけ
4・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
ラー油
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは拍子木切りにし、ねぎは3~4cm長さに切ってタテに4つ割りにする。
    にらは3cm長さに切り、しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉、(1)のしょうがを炒める。
    (1)の大根・にんじんを加えて炒め、さらに(1)のねぎを加えてサッと炒める。
  3. 3

    Aを加え、アクを取りながら煮、煮立ったら中火にして煮る。大根が透き通ってきたら
    (1)のにらを加えてひと煮し、Bで味を調える。仕上げにラー油を回し入れる。

「大根とにらのピリ辛中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。