もやし餃子の献立
献立 111分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 434 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 24.9 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやし餃子
35分
材料(2人分)
- 餃子の皮・大判
- 12枚
- 鶏ひき肉
- 130g
- もやし
- 1/2袋(100g)
- 小ねぎの小口切り
- 3本分(20g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- 水
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- パクチー・好みで
- 適量
- ポン酢しょうゆ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
もやしはひげ根を取り、1cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)のもやし、小ねぎ、塩を入れてもみ、水気をしっかりしぼる。 -
3
別のボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ、(2)を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、12等分する。 -
4
餃子の皮に(3)を等分にのせ、フチに水を少しつけ、半分に折り、端からヒダをよせて留める。 -
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(4)の餃子を並べ、焼き色がついたら、分量の水を加えてフタをし、中火で蒸し焼きにする。水分が少なくなったらフタを取り、強火にし、油大さじ1/2を回しかけ、パリッと焼く。 -
6
器に盛り、好みでパクチーを添え、ポン酢しょうゆを添える。
「もやし餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー304kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
はな豆の黒糖ウーロン茶煮
80分
(時間外を除く)
つくり方
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1
はな豆は、たっぷりの水にひと晩つける(時間外)。 -
2
鍋に(1)のはな豆を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、
一度ゆでこぼす。再度かぶるくらいの水を加えて、やわらかく煮る。 -
3
お茶パックに入れたウーロン茶葉・黒砂糖を加えて弱火で1時間煮、
「パルスイート」を加えて火を止めてそのまま味を染み込ませる(時間外)。 -
*染み込ませる際、はな豆は必ず汁に浸しておく。
「はな豆の黒糖ウーロン茶煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く