もやし餃子の献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 563 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 30.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 202 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        もやし餃子
                        35分
                                            
                    材料(2人分)
- 餃子の皮・大判
 - 12枚
 - 鶏ひき肉
 - 130g
 - もやし
 - 1/2袋(100g)
 - 小ねぎの小口切り
 - 3本分(20g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 - しょうがのみじん切り
 - 1かけ分(5g)
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 12cm(8.5g)
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/4
 - 水
 - 1/2カップ
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - パクチー・好みで
 - 適量
 - ポン酢しょうゆ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
もやしはひげ根を取り、1cm長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のもやし、小ねぎ、塩を入れてもみ、水気をしっかりしぼる。 - 
                                    
3
別のボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ、(2)を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、12等分する。 - 
                                    
4
餃子の皮に(3)を等分にのせ、フチに水を少しつけ、半分に折り、端からヒダをよせて留める。 - 
                                    
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(4)の餃子を並べ、焼き色がついたら、分量の水を加えてフタをし、中火で蒸し焼きにする。水分が少なくなったらフタを取り、強火にし、油大さじ1/2を回しかけ、パリッと焼く。 - 
                                    
6
器に盛り、好みでパクチーを添え、ポン酢しょうゆを添える。 
                            「もやし餃子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー304kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質16.6 g
 - ・野菜摂取量※62 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分ける。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー、「やわらか若鶏から揚げ」を入れ、「オイスターソース」をかける。 - 
                                    
3
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱し、サッと混ぜる。 - 
                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
 
                            「レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー151kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質12.1 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        繊維たっぷり根菜スープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ごぼう、れんこんは1cm角に切り、たっぷりの水であく抜きをする。にんじんも1cm角に切り、干ししいたけは軸を取って粗く砕く。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・れんこん・にんじん・干ししいたけを炒め合わせ、Aを加え、ごぼうがやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味つけする。 
                            「繊維たっぷり根菜スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く