トマトサラダうどんの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 636 kcal
-
・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 20.1 g
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・野菜摂取量※ 344 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトサラダうどん
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のトマト・きゅうり・ツナ・コーンを加えてあえ、
冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
3
うどんはゆでて水にとって冷やし、水気をきり、(2)に加えてあえる。 -
4
器に盛り、(1)の水菜をのせる。
「トマトサラダうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー561kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
こごみは丸まった先端をよく洗い、茎を4cm長さに切り、先端と分けておく。 -
2
湯を沸かし、(1)のこごみの茎の部分を入れて30秒ゆでる。(1)のこごみの先端を加えてさらに1分ほどゆで、ザルに上げ、水気をよく拭き取る。 -
3
ボウルに(2)のこごみを入れ、Aを加えてあえる。
「こごみのマヨ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ショウガ風味のキャロットスープ
20分
材料(2人分)
- にんじん
- 2/3本(100g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- しょうがのみじん切り
- 2g
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1/2個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 2g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ショウガ風味のキャロットスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く