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ニシンのオイバター丼の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 630 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニシンのオイバター丼

10分

材料(4人分)

にしん・腹開き・中骨を取り除いたもの
2尾
薄力粉
少々
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
大さじ2
バター
20g
ご飯
4杯(丼)(800g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
チンゲン菜・好みで
1株

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にしんは半分に切り、薄力粉を薄くまぶす。チンゲン菜はゆでる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにしんを入れて両面こんがり焼き、Aを加えて
    からめるように焼く。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)のにしんをのせ、フライパンに残ったたれをかけ、
    好みで(1)のチンゲン菜を添える。

「ニシンのオイバター丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー557kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしのピリ辛もずくあえ

10分

材料(2人分)

もやし
150g
きゅうり
1/2本
かに風味かまぼこ
2本
もずく・味つき
80g
「Cook Do」熟成豆板醤・お好みで加減
小さじ1(5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしは、ひげ根を取って、サッとゆでる。
    きゅうりは皮をむいて4cm長さのせん切りにし、かに風味かまぼこはほぐしておく。
  2. 2

    ボウルに(1)のもやし・きゅうり・かに風味かまぼこ、もずく、「熟成豆板醤」を
    入れてあえる。器に盛る。

「もやしのピリ辛もずくあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラのとろみスープ

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
レタス
100g
ホールコーン缶
40g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを取り、3等分くらいの斜め切りにする。レタスはひと口大にちぎる。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋にA、(1)のオクラを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のレタス・コーンを加えてサッと煮てBを加える。

「オクラのとろみスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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