ニシンのオイバター丼の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 630 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 25.3 g
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・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ニシンのオイバター丼
10分
材料(4人分)
- にしん・腹開き・中骨を取り除いたもの
- 2尾
- 薄力粉
- 少々
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- バター
- 20g
- ご飯
- 4杯(丼)(800g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- チンゲン菜・好みで
- 1株
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にしんは半分に切り、薄力粉を薄くまぶす。チンゲン菜はゆでる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のにしんを入れて両面こんがり焼き、Aを加えて
からめるように焼く。 -
3
丼にご飯をよそい、(2)のにしんをのせ、フライパンに残ったたれをかけ、
好みで(1)のチンゲン菜を添える。
「ニシンのオイバター丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー557kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしのピリ辛もずくあえ
10分
材料(2人分)
- もやし
- 150g
- きゅうり
- 1/2本
- かに風味かまぼこ
- 2本
- もずく・味つき
- 80g
- 「Cook Do」熟成豆板醤・お好みで加減
- 小さじ1(5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルに(1)のもやし・きゅうり・かに風味かまぼこ、もずく、「熟成豆板醤」を
入れてあえる。器に盛る。
「もやしのピリ辛もずくあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラのとろみスープ
10分
つくり方
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1
オクラはガクを取り、3等分くらいの斜め切りにする。レタスはひと口大にちぎる。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋にA、(1)のオクラを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のレタス・コーンを加えてサッと煮てBを加える。
「オクラのとろみスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く