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えびとアボカドのわさび風味サラダの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 603 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとアボカドのわさび風味サラダ

15分

材料(2人分)

えび
3尾(正味80g)
アボカド
1個(200g)
練りわさび
適量
大さじ1
レモン汁
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは塩水で洗い、背ワタを取り、塩ゆでして殻をむき、2cm幅に切る。
  2. 2

    アボカドは2cm角に切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のえび、(2)のアボカドを加えてあえる。

「えびとアボカドのわさび風味サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー181kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ

15分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/3個(100g)
カリフラワー
1/3個(100g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
1カップ
フランスパン
10cm(65g)
カマンベールチーズ・小
1個(100g)

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に「コンソメ」、水を入れて中火にかけ、沸騰したら
    (1)のブロッコリー・カリフラワーを加え、フタをして3~4分蒸し煮にする。
  3. 3

    フランスパンをタテ4等分に切り、オーブントースターで2~3分焼く。
  4. 4

    耐熱容器にカマンベールチーズを入れ、上面の周囲1cmくらいを残して、
    ぐるりと切り目を入れて表面のかたい部分を取る。
  5. 5

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、いったん取り出して
    中身をスプーンでかき混ぜて、再び20秒加熱する。
  6. 6

    トロリと溶けた(5)に(2)のブロッコリー・カリフラワー、
    (3)のフランスパンをつけていただく。

「花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことれんこんのポトフ

35分

材料(4人分)

ベーコン
5枚(80g)
マッシュルーム
10個(100g)
エリンギ
3本(120g)
れんこん
8cm(250g)
にんじん・中
1本(100g)
つぶしたにんにく
1かけ分
4カップ
白ワイン
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
パセリ
1本
粒入りマスタード
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは長さを3等分に切る。マッシュルームは根元を切り、大きいものは半分に切る。エリンギは根元を切り、タテ半分、ヨコ半分に切る。
  2. 2

    れんこんは1cm幅の半月切りにし、水でサッと洗い、ザルに上げる。にんじんは1cm幅の輪切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)のきのこ、(2)のれんこん・にんじん、にんにくを入れて炒め、全体に油がまわったら、(1)のベーコンを加えてサッと炒め合わせる。
  4. 4

    Aを加え、煮立ったら火を弱めてアクを取る。フタをし、弱火で20分ほど煮、塩で味を調える。
  5. 5

    器に盛り、ちぎったパセリを散らし、マスタードを添える。
  6. *塩の量はベーコンの塩分によって調整してください。

「きのことれんこんのポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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