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えびとアボカドのわさび風味サラダの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 578 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとアボカドのわさび風味サラダ

15分

材料(2人分)

えび
3尾(正味80g)
アボカド
1個(200g)
練りわさび
適量
大さじ1
レモン汁
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは塩水で洗い、背ワタを取り、塩ゆでして殻をむき、2cm幅に切る。
  2. 2

    アボカドは2cm角に切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のえび、(2)のアボカドを加えてあえる。

「えびとアボカドのわさび風味サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー181kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

米なすのマヨバンジャン焼き

10分

材料(1人分)

米なす・3cm厚さの輪切り1枚
75g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)
香菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
    マヨバンジャンたれを作る。
  3. 3

    天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
    表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。
  4. 4

    器に盛り、香菜を飾る。

「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとさけの具だくさんミルクスープ

20分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
甘塩ざけ
1切れ(110g)
大根
5cm(125g)
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個(100g)
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
大さじ1
牛乳
1カップ
赤みそ
大さじ1
刻みパセリ
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、水に放す。
    さけはひと口大に切る。
  2. 2

    大根は5mm厚さの短冊切り、にんじんは3mm厚さの短冊切り
    玉ねぎは5mm厚さのくし形切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)のじゃがいも・さけ、(2)の大根・にんじん・玉ねぎを入れ、
    野菜がやわらかくなるまで約10分煮る。
  4. 4

    (3)に牛乳を加えて煮立て、赤みそを加えて味を調える。
    器に盛り、パセリを散らす。

「じゃがいもとさけの具だくさんミルクスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー272kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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