OPEN MENU

MENU

ごま油香る青椒肉絲の献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 441 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごま油香る青椒肉絲

15分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
100g
大さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
ピーマン
2個
赤ピーマン
1個
たけのこの水煮
80g
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1/6
「丸鶏がらスープ」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は細切りにし、Aで下味をつける。ピーマン、たけのこは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに「健康サララ」を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、5分ほどで火が通ったら、(1)のピーマン・たけのこを加えて中火~強火で炒める。
  3. 3

    野菜がしんなりしたら、混ぜ合わせたBを加えて炒め合わせる。仕上げに鍋肌からごま油を回しかける。

「ごま油香る青椒肉絲」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のオイマヨサラダ

15分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッと塩ゆでし、冷水に取って水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
    しめじは根元を切り、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    れんこんは5mm幅の半月切りにし、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。
    ピーナッツは粗みじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「オイスターソース」を入れて混ぜ合わせ、
    (1)のほうれん草・しめじ、(2)のれんこんを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、(2)のピーナッツを散らす。

「ほうれん草のオイマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆とコーンの卵スープ

10分

材料(2人分)

枝豆
40g
ゆでとうもろこし
1/4本(60g)
1個
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    枝豆はゆでて、さやから取り出す。 とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、A、(1)の枝豆・ゆでとうもろこし・溶き卵を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

「枝豆とコーンの卵スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。