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豆腐団子の野菜あんかけの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐団子の野菜あんかけ

25分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
片栗粉
大さじ3
鶏ひき肉
80g
まいたけ
1/2パック(50g)
にんじん
3cm(30g)
チンゲン菜
1/2株(50g)
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分ほど
    加熱する。キッチンペーパーを取り替えて包み直し、重しをして冷ましながら
    しっかり水きりをする。
  2. 2

    まいたけはほぐし、にんじんは細切りにする。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、(2)のまいたけ・にんじん・チンゲン菜を加えてゆでる。
    しんなりしたら、火を止めてそのままおく。
  4. 4

    ボウルに(1)の豆腐を入れてつぶし、片栗粉を加えてよく練り混ぜる。
  5. 5

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(4)をお玉を使って1/4量ずつ
    丸く流し入れる。両面焼き、器に盛る。
  6. 6

    同じフライパンに鶏ひき肉を入れてほぐすように炒め、(3)を汁ごと加え、
    「オイスターソース」、Bの水溶き片栗粉を加えてサッと混ぜ、(5)にかける。

「豆腐団子の野菜あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー244kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限パプリカ

3分

材料(4人分)

パプリカ(赤)
1個(150g)
パプリカ(黄)
1個(150g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ細切りにし、Aであえる。

「やみつき!無限パプリカ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焦がしねぎと大根皮の中華スープ

10分

材料(2人分)

長ねぎ・青い部分
10cm(20g)
大根の皮・ピーラーで薄くむいたもの
1/3本分(30g)
1個
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
10cm(7g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    小鍋にごま油、(1)のねぎを入れて火にかけ、炒める。
  3. 3

    ねぎに焼き色がついたら、水、大根の皮を加える。沸騰したら、「香味ペースト」を加える。
  4. 4

    (1)の溶き卵を回し入れ、軽くかたまったら、火を止める。

「焦がしねぎと大根皮の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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