えびとさつまいもの甘辛炒めの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 375 kcal
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・塩分 2.4 g
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・たんぱく質 28.2 g
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・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとさつまいもの甘辛炒め
20分
つくり方
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1
えびは背ワタを取り、流水で洗って水気を拭き取る。「味の素®」をふって2分ほどおき、
片栗粉をまぶす。 -
2
さつまいも、ねぎ、きゅうりは1.5cm角に切る。
さつまいもは水にさらして水気をきる。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)のさつまいもを入れて炒め、
水大さじ2(分量外)を加えてフタをし、蒸し焼きにする。 -
4
さつまいもに火が通ってきたら(1)のえびを加えて炒め、(2)のねぎ・きゅうりを
加えてサッと混ぜ、Aを加え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
「えびとさつまいもの甘辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー201kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの青じそ和え
5分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 20g
- 青じそ
- 3枚
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「トマトの青じそ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げ入りにらたまスープ
10分
つくり方
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1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。にらは3cm長さに切り、卵は割りほぐす。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の厚揚げ、Bを加えて調味し、(1)のにらを加える。(1)の溶き卵を回し入れてフタをして火を止め、卵に火を通す。
「厚揚げ入りにらたまスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー117kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く