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こしね汁風鍋の献立

献立 42分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 450 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こしね汁風鍋

30分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
大根
4cm(100g)
にんじん
1/3本(50g)
里いも
2個(100g)
ごぼう
1/2本(75g)
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本(100g)
こんにゃく
1枚(200g)
油揚げ
1/2枚(15g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
4カップ
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにする。にんじん、里いも、ごぼうは乱切りにする。しいたけは1cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    こんにゃくはタテ半分に切り、1cm幅に切って塩もみして水洗いし、熱湯で2~3分ゆでる。油揚げは油抜きし、タテ半分に切って1cm幅に切る。豆腐はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉・大根・にんじん・里いも・ごぼう・しいたけ・ねぎ、(2)のこんにゃく・油揚げ・豆腐を加えて煮る。

「こしね汁風鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラのサッとあえ

2分

材料(2人分)

オクラ
6本
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラは塩でもみ洗いし、斜め半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のオクラを入れて塩をふり、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。

「オクラのサッとあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら焼き

15分

材料(2人分)

にら
1束(100g)
溶き卵
1個分
薄力粉
大さじ3
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
かぼす
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは3~4cm長さに切る。かぼすは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のにらを加えてからめるように混ぜる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、厚さが均等になるように平らにならして
    両面カリッと焼く。
  4. 4

    耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱し、
    たれを作る。
  5. 5

    (3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)のかぼす、(4)のたれを添える。

「にら焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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