白菜と豚肉のお好み焼きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 602 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 26.2 g
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・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と豚肉のお好み焼き
15分
材料(2枚分)
- お好み焼き粉
- 100g
- 豚バラ薄切り肉
- 50g
- 白菜
- 1・1/2枚(150g)
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 1/4カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ2/3
- 水
- 1/4カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- お好み焼きソース・好みで
- 適量
- 青のり・好みで
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
- 適量
- 糸がつお・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は4cm幅に切り、白菜は5mm角に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、お好み焼き粉、(1)の白菜を加えて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を流し入れ、上に
(1)の豚肉半量をのせて焼く。焼き色がついたら裏返す。 -
4
同様に焼き色がついたら水カップ1/8を加えてフタをし、水分がなくなり、
表面がカリッとするまで蒸し焼きにする。同様にもう1枚焼く。 -
5
器に盛り、ソースを塗り、青のりをふって「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼり、
糸がつおをのせる。
「白菜と豚肉のお好み焼き」
栄養情報(1枚分)
- ・エネルギー392kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごまあえ
15分
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。 -
2
すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
あえ衣を作る。 -
3
(1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうと鶏肉のみそ汁
15分
つくり方
「ごぼうと鶏肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く