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白菜とえびのしゃきしゃき炒めの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 382 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 330 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とえびのしゃきしゃき炒め

15分

材料(2人分)

えび
8尾
白菜の芯・1/4個
500g
にんにくのみじん切り
1かけ分
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは塩水で洗い、殻をむいて背ワタを取る。白菜はザク切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、
    (1)のえびを加えて色が変わるまで炒める。
  3. 3

    Aを加えてからめ、(1)の白菜を加え、少し食感が残るくらいまでサッと炒める。

「白菜とえびのしゃきしゃき炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー206kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質26.3 g
  • ・野菜摂取量※254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ

15分 (時間外を除く)

材料(1人分)

ピーマン
1/2個
大豆もやし
1/4袋(50g)
ロースハム
1/2枚
きくらげ
1g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタと種を取ってタテ細切りにし、きくらげは水でもどし(時間外)、
    細切りにする。ハムも細切りにする。
  2. 2

    もやしは熱湯でゆでる。ゆで上がる寸前に(1)のきくらげ・ピーマンを加えて
    ゆで、ザルに上げて水気をきって冷ます。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を混ぜ合わせ、(1)のハム、
    (2)のもやし・きくらげ・ピーマンを加えてあえる。

「ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめとしめじの簡単スープ

5分

材料(2人分)

カットわかめ(乾)
2g
しめじ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
小ねぎの小口切り・好みで
小さじ1
いり白ごま・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のしめじを加えて3分煮る。火を止め、わかめを加える。
  3. 3

    器に盛り、好みでねぎ、ごまをふる。

「わかめとしめじの簡単スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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