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白菜とベーコンのクリームグラタンの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 606 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とベーコンのクリームグラタン

20分

材料(2人分)

白菜の芯
250g
ベーコン
2枚(50g)
薄力粉
大さじ1
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ピザ用チーズ
40g
バター
20g
パセリのみじん切り
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテに3cm幅に切ってから、ヨコに2cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)の白菜・ベーコンを入れて炒め、薄力粉を加えてサッと混ぜる。Aを加え、汁気がなくなり白菜がしんなりするまで煮る。
  3. 3

    グラタン皿に(2)を入れ、チーズをのせてオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5~6分焼き、パセリを散らす。

「白菜とベーコンのクリームグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー330kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

卵アスパラサンド

10分

材料(4人分)

サンドイッチ用食パン
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3・1/3
ゆで卵
2個
グリーンアスパラガス
6本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゆで卵は粗みじんに切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2と混ぜ合わせる。
  2. 2

    アスパラはハカマを除き、根元を切る。塩ゆでして、10cm長さに切る。
  3. 3

    食パン2枚に「ピュアセレクトマヨネーズ」各大さじ1/3を塗る。
  4. 4

    (1)の具、(2)のアスパラの1/2量を全体にのせ、もう1枚のパンではさみ、半分に切る。同様にあと1つ作る。

「卵アスパラサンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー176kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ

25分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
とうがん
200g
木綿豆腐
1/2丁
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
「瀬戸のほんじお」
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。とうがんはひと口大に切り、
    豆腐は軽く水きりする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「コンソメ」を入れて煮る。
    やわらかくなったら(1)の豆腐をくずし入れ、塩で味を調える。
  3. *お好みで絹ごし豆腐を使用もよい。

「かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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