白菜とベーコンのクリームグラタンの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 480 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 18.6 g
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・野菜摂取量※ 331 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とベーコンのクリームグラタン
20分
つくり方
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1
白菜はタテに3cm幅に切ってから、ヨコに2cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)の白菜・ベーコンを入れて炒め、薄力粉を加えてサッと混ぜる。Aを加え、汁気がなくなり白菜がしんなりするまで煮る。 -
3
グラタン皿に(2)を入れ、チーズをのせてオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5~6分焼き、パセリを散らす。
「白菜とベーコンのクリームグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー330kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ
5分
つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。 -
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬野菜のスープ
25分
つくり方
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2
かぶは1cm角に切り、かぶの葉先は1cm長さに切る。 -
3
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんじん・ごぼう・れんこん・玉ねぎを中火で
炒める。全体に油がまわったら分量の水を加え、中火にし、煮立ったらアクを取り、
フタをして弱めの中火でごぼうがやわらかくなるまで煮る。 -
4
(2)のかぶ、「コンソメ」を加えてさらに5~6分、かぶがやわらかくなるまで煮、
塩・こしょうで味を調え、(2)のかぶの葉先を加えてひと煮する。
「冬野菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く