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白菜とささみの中華あえの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 364 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とささみの中華あえ

10分

材料(2人分)

白菜の芯
250g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
鶏ささ身
2本(120g)
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
1本分(10g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はヨコに4cm幅に切ってから繊維に沿って1cm幅に切り、塩をふって
    水気をしぼる。
  2. 2

    ささ身はスジを取って酒をふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の白菜、(2)のささ身、小ねぎを加えてあえる。

「白菜とささみの中華あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし湯豆腐

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(400g)
ブロッコリースプラウト
1パック
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切り、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。
  2. 2

    鍋に(1)の豆腐を入れ、Aを加えて弱火にかける。煮立ったら、(1)のスプラウトを加えて火を止める。

「鶏だし湯豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトと長ねぎのスープ

15分

材料(4人分)

4個
ウインナーソーセージ
4本
ミニトマト
12個
長ねぎ
1本
じゃがいも
1個
3カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはタテ半分に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。じゃがいもは8mm幅のいちょう切りにし、ソーセージは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎ・ソーセージを加えて2分ほど煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、卵を割り入れ、フタをして弱火で3~4分加熱する。
  4. 4

    (1)のミニトマトを加えてごま油を回しかける。

「ミニトマトと長ねぎのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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