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カップピラフの献立

献立 32分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 687 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 304 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カップピラフ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
シーフードミックス
150g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
マッシュルーム
6個
ピーマン
2個
にんじん
適量
ブロッコリー
適量
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
白ワイン
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
バター
30g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは細切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
    ピーマンは粗みじん切りにする。
  3. 3

    にんじんは星型で抜き、ブロッコリーは小房に分けてそれぞれゆでる。
  4. 4

    フライパンにバターを熱し、にんにく、(2)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
    (2)のベーコン・マッシュルーム、シーフードミックスを順に加えて炒め、
    白ワインを加えて1~2分煮立て、「コンソメ」を加える。
  5. 5

    炊飯器に(1)の米、(4)を入れ、2合の目盛りまで水を注いで炊く(時間外)。
    炊き上がったら、(2)のピーマンを加えて蒸らし、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    カップに(5)を等分に盛り、(3)のにんじん・ブロッコリーを飾る。

「カップピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー402kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきとコーンのバター醤油

2分

材料(2人分)

えのきだけ
1袋
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ホールコーン缶
30g
バター
5g
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のえのきだけを入れ、「コンソメ」をふってふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。(1)のコーン、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「えのきとコーンのバター醤油」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と帆立のチャウダー

20分

材料(2人分)

白菜の葉・1/4個
500g
帆立貝柱
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
大さじ2
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
牛乳
1カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにする。帆立は4等分に切り、塩をふる。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の帆立を入れて焼き、両面に焼き色がついたら
    バットなどに取り出す。
  3. 3

    鍋に(1)の白菜を入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで
    炒める。Aを加え、煮立ったら弱火にしてフタをして5分ほど煮る。
  4. 4

    (2)の帆立を戻し入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

「白菜と帆立のチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー237kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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