OPEN MENU

MENU

あっさりうま塩レモン鍋の献立

献立 50分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 481 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 334 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あっさりうま塩レモン鍋

25分

材料(2人分)

白菜
1/4株(500g)
豚バラ薄切り肉
150g
長ねぎ・白い部分
1/2本(30g)
大根
5cm(125g)
レモン
1/2個(50g)
360ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがす。白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。2~3回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。
  2. 2

    ねぎは4cm長さに切り、タテに4等分にする。大根はすりおろす。レモンは皮をむき、輪切りにする。
  3. 3

    (1)にAを加えて火にかける。沸騰してきたら(2)のねぎを加え、フタをして煮る。
  4. 4

    食べる直前に(2)の大根おろし・レモンを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *鍋のシメには、「鍋の〆 鶏だし雑炊」がおすすめです。

「あっさりうま塩レモン鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー344kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※306 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだし茶碗蒸し

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2個
1・1/2カップ
小さじ2
みりん
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
鶏もも肉
100g
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3
紅かまぼこ
20g
干ししいたけ・小
4枚(8g)
みつば
4本

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れ、卵白のコシを切りながらよく溶きほぐし、混ぜ合わせたAを加え、混ぜてこす。
  2. 2

    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、軸を取る。鶏肉はそぎ切りにし、Bで下味をつける。かまぼこは4枚に切る。みつばは2cm長さに切る。
  3. 3

    器に(2)のしいたけ・鶏肉・かまぼこを入れ、(1)を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、フタをして強火で2~3分蒸す。
  4. 4

    表面が白く固まってきたら、弱火にして10~12分ほど蒸す。竹串を中央に刺して透明な汁が出てきたら火を止め、(2)のみつばをのせる。
  5. *蒸し器がない場合はフライパンや鍋に器を並べ入れ、熱湯を器の高さ1/3くらいまで注ぎ、フタをして強火で2~3分蒸し、表面が白く固まってきたら、弱火にして8~10分ほど蒸してお作りいただけます。

「あごだし茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとミニトマトのごま酢和え

5分

材料(2人分)

オクラ
3本
ミニトマト
2個
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    オクラはガクを取り、斜め半分に切る。ミニトマトはヨコ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のオクラを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。冷めないうちに(1)のミニトマト、Aを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「オクラとミニトマトのごま酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。