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緑茶チャーハンの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 625 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

緑茶チャーハン

10分

材料(2人分)

ご飯
360g
甘塩ざけ
1切れ(60g)
長ねぎ
1/2本(40g)
レタス
3枚(100g)
緑茶(茶葉)
小さじ2(4g)
溶き卵
2個分
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
ブラックペッパー
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩ざけは焼いて身をほぐす。ねぎは粗みじん切りにし、レタスはひと口大にちぎる。
    緑茶はミルで10秒ひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、軽く混ぜる。
    半熟状になったらご飯を加えて炒める。
  3. 3

    (1)の塩ざけ・ねぎ・レタス・緑茶を加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを回し入れ、
    火を止め、Aを加えて味を調える。

「緑茶チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー488kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとにんじんの白あえ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ブロッコリー
100g
にんじん
1/2本
絹ごし豆腐
1/4丁
練り白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、にんじんは短冊切りにする。
    それぞれ熱湯でやわらかめにゆで、水気をきる。
  2. 2

    豆腐はひと口大にくずしてザルに入れ、20~30分おいて水きりをする(時間外)。
  3. 3

    (2)の豆腐をボウルに入れて泡立て器などでつぶし、なめらかになったらAを加えて
    混ぜ合わせる。
  4. 4

    (3)に(1)のブロッコリー・にんじんを加えてあえる。

「ブロッコリーとにんじんの白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きぬさやと玉ねぎのみそ汁

10分

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
絹さや
16枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「いりこだし」の半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて煮る。火が通ったら、(1)の絹さやを加えてサッと煮る。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き、残りの「いりこだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

「きぬさやと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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