OPEN MENU

MENU

豚バラなすの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 642 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラなす

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
なす
4個(320g)
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん火を止め、(2)のなすを戻し入れ「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。

「豚バラなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー299kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶっかけうどん

10分

材料(4人分)

ゆでうどん
4玉
オクラ
8本
みょうが
2個
きゅうり
1本
キャベツ
2枚(100g)
鶏ささ身
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ2
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋にAを混ぜ合わせて煮立て、つゆを作る。
  2. 2

    みょうがはタテせん切りにし、水にさらす。きゅうりは薄い輪切りにする。
  3. 3

    鍋にBを入れて煮立て、オクラを加え、サッとゆでて水にとり、斜め薄切りにする。同じ鍋でキャベツをサッとゆで、水気をきって細切りにする。
  4. 4

    ささ身はスジを取って開き、(3)の鍋で3分ほどゆで、水気をきってほぐし、塩・こしょうをまぶす。
  5. 5

    うどんは熱湯で温め、水気をきって器に盛り、(2)のみょうが・きゅうり、(3)のオクラ・キャベツ、(4)のささ身を等分にのせる。
  6. 6

    (1)のつゆをかけ、ごまをふる。
  7. *夏は器に盛る際、うどんを水洗いして冷やしてもよいでしょう。

「ぶっかけうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー308kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのレンジスープ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(160g)
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ1
熱湯
1カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。

「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。