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豚バラなすの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 436 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラなす

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
なす
4個(320g)
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん火を止め、(2)のなすを戻し入れ「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。

「豚バラなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー299kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

魚介の茶碗蒸し

30分

材料(4人分)

2個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
あさり(殻つき)
16個(160g)
大さじ2
むきえび(小)
8尾(80g)
いか(胴)
50g
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
しいたけ
1枚(10g)
みつば
2本
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にあさり、酒を入れてフタをして火にかけ、あさりの殻が開くまで火を通す。
    粗熱が取れたら12個は殻からはずし、蒸した汁はこしておく。
  2. 2

    いかは皮をむき、表面に格子状に切り目を入れ、ひと口大に切る。
    えびと一緒にボウルに入れ、Aで下味をつける。
  3. 3

    しいたけは薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。
  4. 4

    鍋にBを入れ火にかけ、人肌程度に温め、冷まし、だし汁を作る。
  5. 5

    ボウルに卵を溶きほぐし、「コクうま」を混ぜ、(1)の蒸し汁大さじ2、
    (4)のだし汁を混ぜ合わせてこし、卵液を作る。
  6. 6

    器に(1)の殻つきあさり1個・むきあさり3個、(2)のいか・えび、
    (3)のしいたけ・みつばを入れ、(5)の卵液を注ぐ。残り3個も同様に作る。
  7. 7

    蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分蒸す。

「魚介の茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー102kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダスープ

10分

材料(4人分)

大根
1/6本(150g)
にんじん
1/2本(80g)
水菜
1/6束(40g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはせん切りにし、水菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の大根・にんじん各1/5量、(1)の水菜を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    鍋にA、残りの(1)の大根・にんじんを入れて煮る。
  4. 4

    野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、器に盛り、(2)をのせる。

「サラダスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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