豚バラなすの献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 421 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 28.1 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラなす
20分
つくり方
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1
豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん火を止め、(2)のなすを戻し入れ「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
「豚バラなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー299kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コラーゲン牛すじ(ポン酢味)
35分
(時間外を除く)
つくり方
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1
圧力鍋に牛スジ肉、ヒタヒタの水を入れてフタをして強火にかけ、圧力が上ってきたら、弱火にして25分ほどそのままの状態を保つ。火を止め、中の圧力が完全に下がるまでおく(時間外)。 -
3
(1)の牛スジ肉が圧力鍋から取り出せる熱さになったら、ひと口大に切る。温かいうちに、牛スジ肉、(2)のねぎ、「ほんだし」をボウルに入れて混ぜ合わせ、(2)のきゅうりを加えてあえる。 -
4
器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。 -
コラーゲンを含む食材でカラダづくり!このレシピを含む献立を「部活生応援献立」として紹介しています。詳しくはこちら▶「部活生を応援!カラダづくり献立・レシピ」
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*牛スジ肉を切る時はやけどにご注意下さい。はさみを使うと切りやすいです。
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*加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
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*牛スジ肉は冷めると固くなるので、冷たくなってしまった場合は電子レンジなどで温めてから調味料をあえるなどしてお召し上がりください。
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*圧力鍋を使わない場合はヒタヒタの水で牛スジ肉がやわらかくなるまで様子を見ながらゆでて下さい。目安時間としては、50~75分ほどです。
「コラーゲン牛すじ(ポン酢味)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
わかめは水につけてもどし、水気をきる。大根は5mm幅のいちょう切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のわかめ・大根を入れて火にかけ、大根がやわらかくなったら、火を止め、みそを溶き入れる。
「わかめの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く