だししみ大根と豚肉のだし炊きご飯の献立
                献立 18分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 622 kcal
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                    ・塩分 5.8 g
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                    ・たんぱく質 29.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 138 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        だししみ大根と豚肉のだし炊きご飯
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
大根は2cm幅のいちょう切りにし、豚肉は2cm角に切る。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
(2)の大根・豚肉・しめじをのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎを散らす。 - 
                                    *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
 
                            「だししみ大根と豚肉のだし炊きご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー380kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
豆腐の片面に塩小さじ1/3を均等にふり、全体にのばす。 - 
                                    
2
皿にキッチンペーパーを敷き、(1)の豆腐を裏返し、
もう片面にも同様に塩小さじ1/3をふる。 - 
                                    
3
(2)をキッチンペーパーで包み、乾燥をしないように、皿にラップをかける。 - 
                                    
4
冷蔵庫に入れ、1日おく(時間外)。 - 
                                    *豆腐から水分が出てきたら、水分を捨て、キッチンペーパーも取りかえましょう。
 
                            「塩豆腐」
                            
栄養情報(作りやすい分量)
                        
                        - ・エネルギー168kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質15.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまをふる。 
                            「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※93 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く