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さんまのトマト煮込みの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 523 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまのトマト煮込み

20分

材料(2人分)

さんま
1尾(150g)
かぼちゃ・正味
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
なす
1/2個(40g)
しめじ
1/4パック(25g)
さやいんげん
4本(28g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
カットトマト缶
1/2缶
ローリエ
1枚
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/6
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さんまは筒切りにして内臓を取ってよく洗い、水気を拭き取る。
    かぼちゃは1.5cm角に切り、玉ねぎ、なすは乱切りにする。しめじは小房に分ける。
    さやいんげんは長さを半分に切って塩ゆでする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工の深めのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、
    香りが出てきたら、(1)のさんまを加え、両面サッと焼く。
  3. 3

    (1)のかぼちゃ・玉ねぎ・なす・しめじ、Aを加えてフタをし、煮立ったら中火~弱火で
    10分ほど煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)のさやいんげんを飾る。

「さんまのトマト煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりのサワークリームあえ

10分 (時間外を除く)
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つくり方

  1. 1

    きゅうりはイボを取り、皮をところどころまだらにむき、5~7mm幅に切る。
    ボウルに入れ、Aを加え、よく混ぜる。しばらくそのままマリネする。(時間外)
  2. 2

    別のボウルにBを混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)のきゅうりの水気を拭き、(2)に加えて混ぜ合わせる。
    ミントの葉のみじん切りを加えて合わせ、器に盛る。ミントの葉を飾る。

「きゅうりのサワークリームあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スーグラパン

10分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム
1袋
熱湯
120ml
ピザ用チーズ
15g
食パン6枚切り
1/2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    食パンは1cm角に切る。
  2. 2

    耐熱カップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどよく混ぜてスープを作る。
  3. 3

    (1)の食パン、チーズを(2)のスープにのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「スーグラパン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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