かつおの竜田焼きの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 475 kcal
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・塩分 2.3 g
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・たんぱく質 31.8 g
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・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かつおの竜田焼き
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- かつお
- 140g
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 片栗粉
- 大さじ1
- レタス
- 3枚(90g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「アジシオ」
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- レモンのくし形切り
- 2切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かつおはひと口大に切ってAに10分ほどつけ、(時間外)汁気を拭き取り、片栗粉をまぶす。レタスはちぎる。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のかつおを入れ、両面焼き色がつくまで焼く。 -
3
器に(1)のレタスを盛り、Bをかけ、(2)のかつおをのせ、レモンを添える。 -
*お好みでレモン汁をかけたり、七味唐がらしをつけてお召し上がりください。
「かつおの竜田焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんの白和え
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。 -
2
冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。 -
3
豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。 -
4
大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。 -
5
(4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。
「いんげんの白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜と根菜の具だくさんみそ汁
15分
つくり方
「水菜と根菜の具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く