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さばの甘酢あんかけの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 522 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばの甘酢あんかけ

15分

材料(2人分)

さば(切り身)
2切れ(180g)
片栗粉
小さじ2
玉ねぎ
1/4個(50g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
にんじん
1/4本
絹さや
4枚
しょうがのすりおろし
小さじ1
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「パルスイート」
小さじ1/2
小さじ4
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
    にんじんは細切りにし、絹さやはスジを取って、せん切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、さばに片栗粉をまぶして皮目から入れて
    フタをして2分焼く。裏返して弱火にし、2~3分焼いて取り出し、器に盛る。
  3. 3

    同じフライパンで(1)の玉ねぎ・にんじん・えのきだけを炒め、Aを加えて煮る。
    野菜がやわらかくなったら、(1)の絹さやを加え、Bで味を調え、
    Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4

    (2)のさばに(3)をかける。

「さばの甘酢あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー263kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花のくるみあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
80g
くるみ
10g
うま味調味料「味の素®」
少々
みりん
大さじ1/2
みそ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花はゆでて水に取り、水気をきって半分の長さに切る。くるみは粗く刻む。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花・くるみをあえる。

「菜の花のくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうもろこしとアスパラのうま塩豚汁

10分

材料(4人分)

ウインナーソーセージ
8本
グリーンアスパラガス
3本
キャベツ
1枚(50g)
ホールコーン缶
1缶
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
バター
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは斜め半分に切り、アスパラ、キャベツはひと口大に切る。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」大さじ1、(1)のソーセージ・アスパラ・キャベツ・コーンを入れて煮る。
  3. 3

    煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、器に盛り、バターをのせる。

「とうもろこしとアスパラのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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