ひじき入り和風フライパンオムレツの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 426 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 27.1 g
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・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじき入り和風フライパンオムレツ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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2
フッ素樹脂加工のフライパンにバター半量を入れて溶かし、(1)のじゃがいも・
たけのこ・ベーコン・さやいんげんの順に加えてじゃがいもがやわらかくなるまで炒める。 -
3
ボウルに卵を割り入れてほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。(1)のひじき・ミニトマト、
(2)を加えてさらに混ぜ合わせる。 -
4
フライパンに残りのバターを溶かし、(3)を一気に流し入れ、強火にかける。
菜箸で混ぜながら火を通し、かたまってきたらフタをし、弱火で3分焼く。 -
5
フライパンより大きい皿にすべらせるように取り出し、フライパンを皿にかぶせて裏返し、
フタをして1~2分焼く。
「ひじき入り和風フライパンオムレツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とツナのリボンサラダ
10分
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本(正味400g)
- にんじん
- 20g
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/2
- 貝割れ菜
- 40g
- ツナ油漬缶
- 1缶(70g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根、にんじんは半分に切り、皮をむいてピーラーでリボン状に薄切りにする。それぞれ別のビニール袋に入れて、塩小さじ1/4を加えてよくもみ、しっかり水気をきる。貝割れ菜は根元を切り、ツナは油をきる。 -
2
ボウルに(1)の大根・にんじん・ツナ、Aを入れてよくあえる。味がなじんだら、(1)の貝割れ菜を加え、サックリと混ぜ合わせる。 -
*お好みでのりやごまなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「大根とツナのリボンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー90kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜と納豆のみそ汁
10分
材料(4人分)
- チンゲン菜
- 2株(200g)
- 納豆
- 2パック
- 「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ1・1/3
- みそ
- 大さじ3・1/2
- 水
- 3・1/2カップ
- すり白ごま
- 小さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は葉と芯に分けて切り、葉はザク切りにし、芯はタテ1cm幅に切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のチンゲン菜の芯を加えて1~2分煮る。 -
3
(1)のチンゲン菜の葉、納豆を加え、ひと煮したら火を弱め、みそを溶き入れ、沸騰直前に火を止める。 -
4
器に盛り、ごまをふる。
「チンゲン菜と納豆のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー126kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く