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もちもち豆腐のお好み焼きの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 626 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 34.9 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もちもち豆腐のお好み焼き

20分

材料(2人分)

木綿豆腐
200g
キャベツ
3枚(150g)
長ねぎ
1/4本
干し桜えび
10g
豚もも薄切り肉
40g
溶き卵
1個分
薄力粉
100g
「ほんだし」
小さじ1/2
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
お好み焼きソース
小さじ2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ1
青のり
適量
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りにし、ねぎは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ、溶き卵、薄力粉、「ほんだし」を順に加え、その都度よく混ぜ、水カップ1/4~1/2を少しずつ加えながら生地のかたさを調節する。
  3. 3

    (1)のキャベツ・ねぎ、桜えびを加えてさらに混ぜる。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/4を熱し、豚肉半量を広げて入れ、(3)の半量をのせ、中火~弱火で焼く。焼き色がついたら裏返して両面焼く。同様にもう1枚焼く。
  5. 5

    器に盛り、ソース、「コクうま」をかけ、削り節、青のりを散らす。

「もちもち豆腐のお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー403kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質23.3 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花のくるみあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
80g
くるみ
10g
うま味調味料「味の素®」
少々
みりん
大さじ1/2
みそ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花はゆでて水に取り、水気をきって半分の長さに切る。くるみは粗く刻む。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花・くるみをあえる。

「菜の花のくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏とかぼちゃ・大根のおかず椀

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
160g
かぼちゃ
250g
大根
5cm
小ねぎ
1/4束
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、かぼちゃは1cm幅に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにする。小ねぎは3~4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のかぼちゃ・大根・鶏肉を入れて火にかけ、
    アクを取りながら煮る。
  3. 3

    材料に火が通ったらしょうゆ、塩で味つけし、「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げに(1)の小ねぎを加える。

「鶏とかぼちゃ・大根のおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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