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牛肉のくわ焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 372 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉のくわ焼き

20分

材料(2人分)

牛もも赤身薄切り肉
120g
「やさしお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
長ねぎ
1/2本(50g)
しいたけ
6個
ブロッコリー
1/2個(100g)
ゆでたけのこ
1個(200g)
赤唐がらし
1本
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「パルスイート」
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はAをふり、片栗粉をまぶす。ねぎはタテ半分に切って3cm長さに切る。
    しいたけは半分に切り、ブロッコリーは小房に分け、茎はひと口大に切って、
    それぞれゆでて水気をきる。たけのこはひと口大に切ってサッとゆでて水気をきる。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のねぎ・しいたけ・たけのこを入れて
    炒める。六分通り火が通ったら、(1)の牛肉を加えて炒める。
  3. 3

    肉の色が変わったら、Bを加える。汁気がなくなってきたら赤唐がらし、
    (1)のブロッコリーを加えて炒め、「オイスターソース」を加えて全体にからめ、
    汁気がなくなるまで炒める。

「牛肉のくわ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー248kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

紀州梅のポテトサラダ

20分

材料(4人分)

じゃがいも
2個
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
梅干し・紀州梅
2個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ6

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5~6cm長さの細切りにし、サッとゆでる。
    きゅうりは5~6cm長さの細切りにし、玉ねぎは薄切りにし、塩もみして水で洗い、
    水気をよくきる。
  2. 2

    梅干しは種を取り、包丁でたたく。
  3. 3

    ボウルに(2)の梅干し、「コクうま」を混ぜ、(1)のじゃがいも・きゅうり・
    玉ねぎをあえる。
  4. *じゃがいもの食感を残すため、ゆで過ぎに注意しましょう。

「紀州梅のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめとうどのお吸いもの

10分

材料(2人分)

うど
4cm(16g)
カットわかめ(乾)
大さじ1
焼き麩
4枚
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うどは皮をむいて色紙切りにし、酢水(分量外)にさらす。わかめはサッと水にくぐらせる。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、Bを加えて味を調える。(1)のうど・わかめ、麩を加え、ひと煮立ちさせる。

「わかめとうどのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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