牛肉のくわ焼きの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 636 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 35.7 g
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・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉のくわ焼き
20分
つくり方
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1
牛肉はAをふり、片栗粉をまぶす。ねぎはタテ半分に切って3cm長さに切る。
しいたけは半分に切り、ブロッコリーは小房に分け、茎はひと口大に切って、
それぞれゆでて水気をきる。たけのこはひと口大に切ってサッとゆでて水気をきる。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のねぎ・しいたけ・たけのこを入れて
炒める。六分通り火が通ったら、(1)の牛肉を加えて炒める。 -
3
肉の色が変わったら、Bを加える。汁気がなくなってきたら赤唐がらし、
(1)のブロッコリーを加えて炒め、「オイスターソース」を加えて全体にからめ、
汁気がなくなるまで炒める。
「牛肉のくわ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー248kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
そうめんは表示通りにゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。 -
2
豚肉は4cm幅に切り、ねぎは1cmの斜め切りにする。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の豚肉を加える。肉に火が通ったら、(1)のそうめん、(2)のねぎを加えて温める。 -
*お好みでごま油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「豚ばらのにゅうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー382kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
オクラは塩でもみ洗いし、斜め半分に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のオクラを入れて塩をふり、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
「オクラのサッとあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く