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厚揚げと菜の花の味噌炒めの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 491 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 19.7 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げと菜の花の味噌炒め

20分

材料(2人分)

厚揚げ
2枚(200g)
菜の花
1/2束(100g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
しめじ
1パック(100g)
大さじ3
みそ
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ3/4
「パルスイート」
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは8等分に切って、熱湯でサッとゆでて水気をきる。菜の花は「味の素®」を加えた
    熱湯でゆでて冷水にとり、水気を拭き取って長さを半分に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の厚揚げを炒める。全体に軽く
    焼き色がついたら、(1)のしめじを加えて軽く炒め、混ぜ合わせたAを加えて
    からめるように炒める。
  3. 3

    しめじに火が通ったら(1)の菜の花を加え、炒め合わせる。

「厚揚げと菜の花の味噌炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー244kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根、きゅうり、にんじんのごまマヨサラダ

15分

材料(4人分)

大根
100g
きゅうり
1本
にんじん
1/4本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
50g
いり白ごま
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、きゅうり、にんじんはそれぞれ、7cm長さの1cm角の棒状に切り、
    塩水に漬ける。
  2. 2

    (1)の大根・きゅうり・にんじんがしんなりしたら、水気をきる。
  3. 3

    器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、半ずりにした白ごまをふる。

「大根、きゅうり、にんじんのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ベーコンと焼きのりのスープ

10分

材料(2人分)

ベーコン
1枚(20g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
焼きのり
1枚(2g)
2・1/2カップ
「ほんだし」8gスティック
1本
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ったら、Aを加えて3~4分煮る。
  3. 3

    小さくちぎったのり、Bを加えてさらに1~2分煮る。

「ベーコンと焼きのりのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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