OPEN MENU

MENU

小松菜とひき肉のガーリック炒めの献立

献立 25分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 362 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 18.8 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とひき肉のガーリック炒め

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(110g)
豚ひき肉
100g
ねぎのみじん切り
2/3本分(40g)
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
小さじ1
しょうゆ
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小松菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    ビニール袋にひき肉、Aを入れて袋の上からもむように混ぜる。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに(2)を入れて火にかけ、ひき肉をほぐしながら炒める。
  4. 4

    肉に火が通ったら、(1)の小松菜を加え、酒をかけて炒め合わせ、
    しょうゆ、こしょうで味を調える。

「小松菜とひき肉のガーリック炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ

15分 (時間外を除く)

材料(1人分)

ピーマン
1/2個
大豆もやし
1/4袋(50g)
ロースハム
1/2枚
きくらげ
1g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタと種を取ってタテ細切りにし、きくらげは水でもどし(時間外)、
    細切りにする。ハムも細切りにする。
  2. 2

    もやしは熱湯でゆでる。ゆで上がる寸前に(1)のきくらげ・ピーマンを加えて
    ゆで、ザルに上げて水気をきって冷ます。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を混ぜ合わせ、(1)のハム、
    (2)のもやし・きくらげ・ピーマンを加えてあえる。

「ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とんこつラーメン風スープ

5分

材料(2人分)

えのきだけ
1袋
200ml
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
牛乳
100ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
10g
いり白ごま
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切ってこまかくほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、火が通ったら、牛乳を加えて温め、ごま油を加える。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎ、ごまを散らす。

「とんこつラーメン風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。