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豆腐とうどの中華マヨサラダの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 445 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 23.0 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とうどの中華マヨサラダ

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
山うど
1/2本(120g)
グリーンアスパラガス
4本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
しょうがのすりおろし
小さじ1/4

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、水きりをする。
  2. 2

    山うどは皮をむき、斜め薄切りにして酢水につけてアクを取り、水気をきる。
    アスパラはかたい部分の皮をむき、4cm長さの斜め切りにして下ゆでをする。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を手で割り入れ、(2)の山うど・アスパラを盛り、
    混ぜ合わせたAをかける。

「豆腐とうどの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー234kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パリパリキャベツのピリ辛肉みそサラダ

10分

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
キャベツ
4枚
ミニトマト
3個
「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大にちぎる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせ、肉みそを作る。
  3. 3

    器に(1)のキャベツを盛り、(2)の肉みそをのせ、(1)のミニトマトを飾る。

「パリパリキャベツのピリ辛肉みそサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギ入りサンラータン

10分

材料(2人分)

エリンギ・大
1本(50g)
ねぎ・青い部分も使う
1/2本
にんじん
20g
卵・小
1個
1・1/2カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
大さじ1
こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは長さを半分にし、タテ半分に切って3mm幅に切る。ねぎは2mm幅に切る。にんじんは薄い半月切りにする。卵は割りほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のエリンギ・にんじん・ねぎを加えてフタをして2~3分煮る。
  3. 3

    Bで味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。(1)の溶き卵を流し入れてサッと煮、火を止めて酢を加える。
  4. 4

    器に盛り、こしょうを多めにふる。
  5. *お好みでラー油を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「エリンギ入りサンラータン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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