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電子レンジで1人分 鶏だしコク醤油鍋の献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 392 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

電子レンジで1人分 鶏だしコク醤油鍋

10分

材料(1人分)

鶏もも肉
50g
むきえび(小)・冷凍も可
4尾
白菜
1・1/4枚(125g)
長ねぎ
1/4本
にんじん
10g
木綿豆腐
1/8丁
180ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角の大きさに切り、白菜は葉と芯に分けて3cm幅のそぎ切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは薄い短冊切りにする。豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れ、(1)の鶏肉、えびを広げて加える。(1)の白菜の芯・ねぎ・にんじん・豆腐を加え、フタまたはふんわりラップし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    いったん容器を取り出し、(1)の白菜の葉を加え、再び電子レンジで3分加熱する。
  4. *様子を見て、加熱時間は調整してください。
  5. *容器が熱くなってますので、取り出す時は注意しましょう。

「電子レンジで1人分 鶏だしコク醤油鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの炒め煮

45分

材料(4人分)

れんこん
300g
赤唐がらし(乾)
1本
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむき、タテ4つ割りにして乱切りにし、水にさらす。赤唐がらしは種を取り、半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のれんこんを表面が透き通るまで炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮立て、アクを取り、フタをして中火で5分煮る。しょうゆを加え、さらに15分煮る。
  4. 4

    フタを取って(1)の赤唐がらしを加え、汁がトロリとするまで煮詰める。

「れんこんの炒め煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

干ししいたけのバター焼き

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

干ししいたけ・大・肉厚のもの
2枚
バター
大さじ2
「やさしお」
少々
貝割れ菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干ししいたけは水につけて冷蔵庫でひと晩(時間外)おいてもどし、軸を切る。
  2. 2

    フライパンを熱し、バターを弱火で溶かし、(1)の干ししいたけを
    しぼらないまま入れ、両面を1分ずつ焼き、「やさしお」をふる。
  3. 3

    器に貝割れ菜を敷き、(2)の干ししいたけを盛る。

「干ししいたけのバター焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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