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白ねぎと緑茶のつくねバーグの献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 374 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白ねぎと緑茶のつくねバーグ

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
160g
ねぎ・白ねぎ
1/3本(30g)
長いも・ねばりっこ
40g
緑茶(茶葉)
大さじ2/3
しょうがのすりおろし
少々
「丸鶏がらスープ」
少々
こしょう
少々
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ベビーリーフ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎはみじん切りにし、長いもはすりおろす。
    緑茶はミルなどで軽くひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘り気が出るまでよく練り混ぜ、(1)のねぎ・長いも・
    緑茶、しょうがを加えて混ぜ合わせる。4等分し、円盤形に形を整える。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼く。両面に焼き色がついたら、
    酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにし、Bを加えて煮からめる。
  4. 4

    器に盛り、ベビーリーフを添える。
  5. *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。

「白ねぎと緑茶のつくねバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとツナのごまみそだれ和え

10分

材料(2人分)

もやし
1/2袋
にら
1/2束
にんじん
50g
ツナ缶(ノンオイル)
1缶
「Cook Do」棒棒鶏用2人前
1袋

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。ツナは汁気をきっておく。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のにんじん、もやし、(1)のにらを順にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)のツナ、「Cook Do」を加えてよく混ぜる。

「にんじんとツナのごまみそだれ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー120kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マグカップわかめスープ

1分

材料(1人分)

カットわかめ(乾)
2g
いり白ごま
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    マグカップにわかめ、ごま、「丸鶏がらスープ」を入れて熱湯を注ぐ。
  2. *刻んだねぎや、ごま油少量を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「マグカップわかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー9kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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