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鮭とブロッコリーのレンチン蒸しの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 345 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭とブロッコリーのレンチン蒸し

10分

材料(2人分)

さけ
1切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ブロッコリー
3/4個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
1/2カップ
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは3等分に切り、塩・こしょうをふる。ブロッコリーは小房に分け、
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のさけ・ブロッコリー・玉ねぎを入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で火が通るまで、3分ほど加熱する。
  3. 3

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

「鮭とブロッコリーのレンチン蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げとねぎのきんぴら

10分

材料(2人分)

ねぎ
1本
大根の皮
1/4本分
油揚げ
1/2枚
しょうゆ
小さじ1
「やさしお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにし、大根の皮はせん切りにする。油揚げは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の油揚げ・ねぎ・大根の皮の順に
    入れて炒め、Aで味を調える。
  3. *お好みで粗びき黒こしょうをふってお召し上がりください。

「油揚げとねぎのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉となすのおかず椀カレーみそ

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
なす
3個
こんにゃく
1/3枚
小松菜
1/6束
「ほんだし」
小さじ山盛り1
カレー粉
小さじ1
4カップ
みそ
大さじ4
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm厚さの半月切りにし、こんにゃくは5mm角に切る。
    小松菜は2cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。
    火が通ったら(1)のこんにゃくを加え、(1)のなす、カレー粉を加えてさらに炒める。
  3. 3

    油がまわったら、水を加え、煮立ったらアクを取り、残りの「ほんだし」、
    Aを加えて5分煮、(1)の小松菜を加え、ひと煮する。

「ひき肉となすのおかず椀カレーみそ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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