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きゅうりとかぶのささみあえの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 361 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとかぶのささみあえ

20分

材料(2人分)

きゅうり
2本(200g)
かぶ
3個(150g)
鶏ささ身
1本(50g)
しょうがのすりおろし
小さじ1
1・1/2カップ
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒、またはすりこ木などでたたいてからタテ半分に切り、
    4~5cm長さに切る。かぶは皮を厚めにむき、くし形切りにする。ささ身はスジを取る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のささ身を入れてゆで、ザルに上げる。
    ゆで汁をボウルに移し、(1)のきゅうり・かぶを入れ、20分ほど漬ける(時間外)。
  3. 3

    (2)のささ身を手でほぐし、Bであえる。
  4. 4

    器に(2)のきゅうり・かぶを盛り、(3)のささ身をのせる。

「きゅうりとかぶのささみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うの花煮

25分

材料(4人分)

おから
450g
干ししいたけ
4枚
にんじん
1/3本
こんにゃく
1/3枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
みりん
1/4カップ
1/4カップ
うす口しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
絹さや
8枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干ししいたけはもどして石づきを取り、薄切りにする。にんじんはせん切りにし、
    こんにゃくは細切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のしいたけ・にんじん・こんにゃくを炒める。
    おからを加えてサッと炒め、Aを加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。
  3. 3

    (2)の味を塩で調え、器に盛り、ゆでて細切りにした絹さやを添える。
  4. *煮るとき、おからの状態によって水分が足りない場合は水カップ1くらい足しましょう。

「うの花煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのふわたま味噌汁

10分

材料(2人分)

キャベツ
1枚
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
溶き卵
2個分
みそ
大さじ3/4
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のキャベツを加えて煮る。
  3. 3

    キャベツに火が通ったら、溶き卵を回し入れる。みそを溶き入れ、半熟になるまで煮て、小ねぎを散らす。

「キャベツのふわたま味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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