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きゅうりとかぶのささみあえの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 360 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 16.5 g
  • ・野菜摂取量※ 284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとかぶのささみあえ

20分

材料(2人分)

きゅうり
2本(200g)
かぶ
3個(150g)
鶏ささ身
1本(50g)
しょうがのすりおろし
小さじ1
1・1/2カップ
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒、またはすりこ木などでたたいてからタテ半分に切り、
    4~5cm長さに切る。かぶは皮を厚めにむき、くし形切りにする。ささ身はスジを取る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のささ身を入れてゆで、ザルに上げる。
    ゆで汁をボウルに移し、(1)のきゅうり・かぶを入れ、20分ほど漬ける(時間外)。
  3. 3

    (2)のささ身を手でほぐし、Bであえる。
  4. 4

    器に(2)のきゅうり・かぶを盛り、(3)のささ身をのせる。

「きゅうりとかぶのささみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんのきんぴら

10分

材料(2人分)

れんこん・大
1節(240g)
赤唐がらし(乾)
1本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいて7~8mmの半月切り、またはいちょう切りにする。
    赤唐がらしは種を取り、小口切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を中火で熱し、(1)のれんこん・赤唐がらしを入れて、
    れんこんが透き通るまで約1分炒める。
  3. 3

    (2)にAを加え、汁をとばしながら約2分炒める。

「れんこんのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとハムのごま辛スープ

15分

材料(2人分)

ロースハム・2枚
30g
じゃがいも
1個(120g)
水菜
1/8束
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
「やさしお」
少々
しょうゆ
小さじ1
すり白ごま
大さじ1
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ハムは放射状に8等分に切り、じゃがいもは拍子木切りにする。
    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)のじゃがいもを入れて煮立て、中火で5分煮、
    「やさしお」、Aを加え、(1)のハム・水菜を加えてサッと煮る。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「じゃがいもとハムのごま辛スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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